Kamis, 19 November 2020

Pentingnya Edukasi Tentang Pelestarian Lingkungan di Kota Semarang

tribun.com

Pelestarian lingkungan hidup diperlukan untuk membangun daerah. Ini merupakan suatu kawasan atau daerah yang didalamnya terdapat sistem kehidupan makhluk hidup beserta unsur kehidupan lainnya yakni udara, air, dan tanah.

Di kota-kota besar permasalahan lingkungan menjadi hal yang tidak mudah untuk diatasi, seperti pencemaran udara, air, maupun tanah.

Pencemaran itu terjadi akibat alih fungsi lahan hijau menjadi bangunan perusahaan, perumahan, dan pusat perbelanjaan. Seperti halnya di Kota Semarang, pencemaran menjadi polemik utama.

Sejatinya pencemaran terjadi akibat tingkah laku manusia yang tidak memperhatikan kelestarian alam yang ia tinggali.

Pembalakan hutan, pembuangan sampah dan limbah ke sungai, pembuangan asap pabrik ke udara, pengubahan fungsi lahan hijau menjadi lahan perumahan merupakan sebagian contoh penyebab terjadinya pencemaran.

Pencemaran lingkungan tersebut tentu akan mengganggu ekosistem yang ada di dalamnya, dan akan menimbulkan bencana alam, seperti: banjir, tanah longsor, atau pun kekeringan.

Maka dari itu, perlu diadakan pendidikan mengenai pelestarian lingkungan hidup oleh pemerintah.

Pelestarian Lingkungan

rri.co.id

Usaha dan upaya melesatarikan lingkungan hidup untuk mengembalikan fungsi alam sebagaimana mestinya, bukan hanya tanggung jawab pemerintah, namun juga menjadi tanggung jawab kita.

Upaya dan tindakan nyata yang dapat ditempuh antara lain sebagai berikut:

1. Melakukan sistem tebang pilih pada hutan, yaitu dengan menebang pohon yang sudah tua. Serta sistem tebang tanam, jadi saat Anda menebang Anda juga harus menanam bibit pohon barul.
  2. Melakukan reboisasi dan penghijauan pada lahan yang kritis akibat unsur haranya sedikit atau bahkan telang hilang sehingga tanah menjadi tandus dan tidak subur lagi.
  3. Mengatur sistem irigasi dan drainase (pembuangan air) dengan baik dan benar.
  4. Menggunakan barang ramah lingkungan.
  5. Memilah dan mengolah sampah agar lebih produktif.
  6. melarang pembuangan limbah pabrik ke sungai, laut, atau pantai, karena akan mengganggu ekosistem laut.
  7. Mempertahankan hutan lindung
  8. Menghemat penggunaan air, listrik, Bahan Bakar Minyak (BBM)
  9. Menanam pohon di lingkungan sekitar rumah. Hal yang kecil namun akan membawa dampak yang besar.

Edukasi terkait pelestarian alam penting dilakukan oleh pemerintah Kota semarang.

Tidak hanya pada masyarakat, tetapi pendidikan lingkungan hidup hendaknya diterapkan pada anak sejak dini.

Pada anak-anak, pendidikan lingkungan hidup dapat dilakukan dengan cara mengajak anak untuk menanam pohon. Cara tersebut akan memberi stimulasi pada anak akan pentingnya pohon.

Sedangkan sosialisasi pelestarian lingkungan hidup bagi masyarakat dapat dilakukan dengan cara berikut ini.

1. Sosialisasi tentang pengelolaan DAS (Daerah ALiran Sungai)

Daerah Aliran Sungai atau biasa disingkat DAS ini berfungsi untuk menerima, menyimpan, kemudian mengalirkan air melalui sungai.

Jika pengelolan DAS ini dilakukan secara benar dapat meningkatkan pengolahan lahan pertanian kering sehingga dapat menambah penghasilan petani.

Di luar sektor pertanian, DAS berfungsi sebagai sarana irigasi serta mengendalikan banjir.

2. Sosialisasi terkait pengelolan sampah

Sampah akan menjadi barang yang produktif dan memiliki nilai jual jika dikelola dengan benar.

Pengelolaan sampah dapat dillakukan melalui proses daur ulang atau biasa disebut recycle.

Daur ulang merupakan proses menjadikan suatu barang bekas menjdai barang baru.

Manfaat lainnya ialah dapat mengurangi polusi, kerusakan tanah akibat pembuangan sampah sembarangan, dan pencemaran udara pembakaran sampah.

Proses daur ulang meliputi pemilahan, pengumpulan, pemrosesan, pendistribusian, dan pembuatan produk.

Manfaat yang akan didapatkan dengan diselenggarakan sosialisasi pelestarian lingkungan ialah masyarakat akan lebih peduli terhadap lingkungan.

Meningkatkan kesadaran masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan, melainkan memanfaatkannya kembali dengan cara didaur ulang menjadi barang baru atau pupuk kompos.selain itu, memberikan informasi mengenai pentingnya menjaga lingkungan hidup agar jauh dari bencana.

Kesadaran akan kelestarian alam harus dimulai dari diri sendiri.

Begitu pentingnya manfaat pelestarian alam bagi kehidupan manusia.

Tunggu apa lagi mulai dari hal-hal kecil, kita wujudkan alam yang lestari!

Semoga bermanfaat dan terima kasih.